¿Qué es la cerveza?
En palabras simples la cerveza es una bebida alcohólica elaborada a partir de azúcares obtenidas de cereales y otros granos (principalmente cebada y trigo), saborizada y aromatizada con lúpulo (entre otras hierbas y aditivos), que luego son fermentados en agua con levaduras.
Malteado
Este primer paso consiste en remojar la cebada para que los granos germinen. El proceso se detiene secando la cebada por medio de calor y posteriormene se tuesta para que adquiera el color que se desea para la cerveza.
Macerado
La malta se muele un poco y se mezcla con agua para que se activen las encimas y transformen el almidón en azúcares. La mezcla final de este proceso recibe el nombre de mosto.
Cocción
A continuación el mosto se hierve y se le agrega el lúpulo para que se generen los aromas y sabores de la cerveza.
Fermentación
Después del hervido, la mezcla se deja enfriar y se le agrega la levadura para que transforme los azúcares en alcohol y CO2.
Envasado
Una vez que la cerveza está lista, se embotella o embarrila para ser distribuida.
* Nota: Este sería un proceso general de elaboración de cerveza, pero en la práctica puede variar dependiendo de la receta y controles de calidad de la cervecería.